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Walnussbrot aus dem emaillierten gusseisernen Topf

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Walnussbrot aus dem emaillierten gusseisernen Topf

  • 2 Std.
  • Portionen 1
  • Mittel

Zutaten

Anleitung

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Kräf­tig, knusp­rig und nus­sig ist die­ses Wal­nuss­brot aus dem email­lier­ten guss­ei­ser­nen Topf von Pam­pe­red Chef®.

Als ers­tes wer­den die Wal­nuss­ker­ne ein wenig zer­klei­nert und in eine Schüs­sel mit Was­ser gege­ben. Sie sol­len sich etwas voll­sau­gen, dann blei­ben sie beim Backen gut ver­teilt im Teig und set­zen sich nicht am Boden ab.

Für den Teig  wird als ers­tes die Hefe und der Sirup im lau­war­men Was­ser in der gro­ßen Edel­stahschüs­sel von Pam­pe­red Chef® auf­ge­löst.  Im Ther­mo­mix: 3 Minu­ten / 37 Grad / Stu­fe 2 

Nun kom­men die drei Mehl­sor­ten, Salz und  Nuss-Creme von Edel­schmaus® ( oder Bal­sa­mi­co-Essig ) hin­zu. Das Gan­ze wird dann zu einem geschmei­di­gen Teig ver­kne­tet. Im Ther­mo­mix: 4 Minu­ten / Teigstufe

Den Teig ggf. umfül­len und an einem war­men Ort gehen las­sen, bis er sich ver­dop­pelt hat.

Den Back­ofen zusam­men mit dem email­lier­ten guss­ei­ser­nen Topf auf 230 Grad Ober-Unter­hit­ze vorheizen.

Nach der Geh­zeit wird der Teig auf die mit dem Streu­fix bemehl­te Teig­un­ter­la­ge gege­ben und stramm zu einem Laib gefal­tet. Den Teig­ling gut bemeh­len, mit einem schar­fen Mes­ser ein­schnei­den und auf ein Back­pa­pier set­zen. Wenn der Back­ofen die Tem­pe­ra­tur erreicht hat, den Topf raus­neh­men, den Teig­ling samt Back­pa­pier in den hei­ßen Topf glei­ten las­sen und den Deckel wie­der auflegen.

Nun wird das Wal­nuss­brot für 60  Minu­ten auf der unters­ten Schie­ne gebacken!

Du kannst natür­lich auch ohne Back­pa­pier backen. Dazu den Teig­ling von unten gut bemeh­len, in den hei­ßen Topf glei­ten las­sen und abba­cken. Für mich ist die Vari­an­te mit Back­pa­pier sehr prak­tisch und ich benut­ze es mehrmals.

Nach der Back­zeit wird das Brot auf das Kuchen­git­ter zum Aus­küh­len gegeben!

Das Rezept kannst Du auch wun­der­bar im Ofen­meis­ter zubereiten!

Walnuss-Brot

Ich wünsche Dir ganz viel Spaß beim Nachbacken!

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